2020年1月10日 星期五

⊙【臺北市】市政成果(柯文哲市長)

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>時光軌跡


臺北市政府> http://www.gov.taipei/


【台北市政府】市長施政報告








5週年政績說明記者會










  




柯文哲-改變成真 持續發生> https://www.teamkp.tw/












各位市民朋友、市府同仁、媒體朋友、大家早安,大家好。

三年前,感謝市民朋友相信改變的力量,讓柯文哲有機會為臺北市民服務。三年下來,我們每天準時上工,努力工作,最大目標就是要建立一個新的政治文化、留下一個可長可久的制度,讓臺北成為一個宜居永續的城市。

三年前的今天,我在就職典禮上說:「我們要用黑白取代藍綠,重新建立一個可以做對的事情的公義社會」。現在,回過頭來看,在臺灣這個社會,要做對的事情,除了努力,更需要堅持的勇氣。

雖然延宕十八年的環南市場開工了,延宕更久的忠孝橋引道拆除也執行了,北門重見天日,藉著西區門戶計畫的推動,原本是口號的「軸線翻轉」,真的實現了。但是大巨蛋、臺北藝術中心、大灣北段商業宅,內湖夾層屋,廣慈都更案、禁建47年的社子島,還有需要一千多年才有可能徵收完畢的公共設施保留地,這些困難的問題還沒有解決。但我們沒有因為困難而逃避,我們勇於承擔,用最大的決心與勇氣,來重建政府的公信力。

我們堅持「面對問題是解決問題的第一步」,堅持「專業問題,專業解決」,堅持「建立一個可以做對的事情的公義社會」,堅持「臺灣必須脫離藍綠對抗的泥淖」,堅持「政治必須落實在人民每一天的生活之中」,堅持「人民的小事是政府的大事。解決了所有的小事,就不會有大問題。」所以,我們透過「12行政區走讀、商圈走讀」,實際走訪每個角落,了解民眾的問題,並加以解決。我們自己堅持這些理念,也要讓人民重新相信他們本來就應該相信的東西。

臺灣已經停滯太久了,我們要解決問題,而不是解釋問題,更不要製造問題。因此,我們透過鄰里交通環境的改善,用簡單的綠色人行道,讓行人有安全的行走空間,解決到處違停的亂象,確保消防救護通道的暢通。我們提前完成鉛水管的置換,減少民眾對飲用水的疑慮。我們修正原本要23億的計畫,以8億快速的完成文山區的防洪工程,讓原本下雨就徬徨無助的文山區居民,不再受苦。
因為我們信仰「民主、自由、多元、開放、法治、人權、環保、綠能、關懷弱勢、永續經營」這些「進步價值」。所以,我們要揮別過去,改變現在,留給下一代一個更美好的未來。

過去,政府相信亮點政治,以為昂貴的硬體就是政績;現在,我們希望每一個建設,它都能在人民的生活中發揮作用。所以我們啟動沒有人想做的市場改建,讓這些年久失修、環境髒亂的老舊市場,終於等到改建的一天。另外,我們積極興建公共住宅,也代表我們實現居住正義的決心,大同明倫公宅、北投奇岩公宅、萬華青年公宅、內湖瑞光公宅、南港東明公宅、南港中南公宅、文山木柵公宅,在明年一月前,還有萬華莒光公宅、廣慈公宅要陸續開工,這些都是在我任內開工的公共住宅。我們蓋的公共住宅,不只要實現居住正義,也要改善城市美學,引進智慧建築產業,建立社會福利的全新社會模式。

過去,政府不分貧富,發放一次性的重陽敬老金,逃避建立一個完整的老人社福系統;現在,我們執行完整的老人福利政策。三年下來,我們大幅增加老人共餐據點達到325處,擴大敬老卡的免費使用範圍,推出「臺北扶老計畫」協助民眾修繕家中無障礙設施。今年開始,65歲以上的老人還可以免費施打肺炎鏈球菌疫苗。這些都是為了讓長輩不只要活得久,也要活得健康、活得快樂。

過去,軸線翻轉只是一個選舉的口號;現在,以北門為中心的西區門戶計畫,我們完成了北門廣場、行旅廣場,臺北燈會移師西門町、改造建成圓環、開闢三八八公園,還有社子島開發案正在進行中。我們更打造了北投、大稻埕、城中、艋舺、城南五座沒有圍牆的城市博物館,軸線翻轉,我們已經讓它正式實現。

過去,臺灣人生活苦悶,喪失海洋民族的冒險犯難精神。現在,結合上萬名志工和工作人員的努力,我們在外界不看好的情形下,成功完成了世大運。一萬多名世界各國的運動菁英肯定臺灣的軟實力,也讓世界看見臺灣,更重建臺灣人的民族自信心。

這些看得見的進步,加上市民的參與,讓臺北從這一刻開始,可以更自信的迎向「光榮城市」的未來。

未來,還有很多挑戰等著我們。電子商務和物流即將改變先進城市的面貌,我們還需要加速準備應付;無人小巴上路實驗以後,尚需要進一步實際上線運作;五十年沒有辦法解決的蘭州國宅都更案,這是臺北市都更成敗的指標,我們計畫在明年四月以前開工;「臺北車站雙子星大樓」要重新招標,我們要以公開透明的方式,打造這個國門新地標。

更重要的,在西區門戶計畫之後,東區門戶計畫正式啟動,包括國家生技園區、流行音樂中心、國家會展中心二期,明年也將一一完工,這些建設,結合四鐵共構的南港車站,以及既有的金融、軟體、會展產業,會讓南港從過去的黑鄉,變成充滿潛力的東區新門戶。

從第一年的反省改進,到第二年的堅持理念,承擔改革帶來的各種壓力,逐漸看見了改變。第三年,我們開啟以價值為導向的新政治文化,創造這座城市的光榮。

「進步價值,光榮城市」,感謝市民朋友三年來的支持與鼓勵,讓我們一起努力,留給下一代一個更永續、更宜居的臺北,謝謝大家!




進步價值|光榮城市   2017臺北市政府施政成果網站 https://glory.taipei/



2016臺北市政府市政成果> http://civil.gov.taipei/twoyears/




臺北市公民參與網> http://civil.gov.taipei/


臺北市政府資料開放平台> http://data.taipei/

沒有留言:

張貼留言